ремонт частотных преобразователей

Наша фирма занимается ремонтом и диагностикой частотных преобразователей, устройств плавного пуска и приводов постоянного тока известных мировых производителей.

Чем сложнее перечень и устройство поставленных перед ним задач, тем в основном оно подвержено риску возникновения неисправностей. Преобразователи частоты (ПЧ), устройства плавного пуска (УПП) и приводы постоянного тока (ППТ) представляют собой сложные программно-аппаратные комплексы. При отказа оборудования причины следует искать как среди возможных сбоев ПО (ПО), так и в неисправностях электронной части органов управления или силовых блоков.


Мы можем отремонтировать оборудование у нас в сервисном центре

Этапы проведения ремонтных работ
Максимально действенное восстановление ПЧ, УПП и ППТ при минимальных затратах времени снабжает план проведения ремонтных работ, представленный следующими этапами.

визуальный осмотр и Входной контроль.
Разборка и очистка от загрязнений и пыли.
Диагностика всех компонентов аппаратной части.
Ревизия совокупности охлаждения.
Проверка теплопроводной пасты элементов силовой части (IGBT транзисторов, диодных модулей).
Тестирование программного обеспечения.

По результатам диагностики составляется акт с указанием вышедших из рекомендации и строя компонентов по ремонту.
Только на этом этапе вы принимаете ответ об оплате.

Замена неисправных компонентов и сборка оборудования,
Тестирование в холостом режиме (без нагрузки).
Проверка работоспособности оборудования в течение нескольких часов с оптимальной нагрузкой.
Выходной контроль и составление акта ремонта
Соблюдение всех этапов в указанной последовательности гарантирует корректную работу оборудования по окончании ремонта.

Распространённые причины неисправности преобразователей частоты:

выработка ресурса;
поломка отдельных элементов частотника;
ошибка оператора при управлении совокупностью;
действие пыли, большой температуры или влаги;
неправильное подключение кабелей;
неприятности с автоматическим выключателем;
аварийный режим в сети либо на внешнем оборудовании.
Частотные преобразователи обычно хранят данные о неисправности, выдают ее на дисплей, заносят код поломки в память пульта. Время от времени для устранения проблемы достаточно скинуть крайнюю неточность перед внештатной обстановкой. Если она не сбрасывается, а также при более серьёзных неполадках (хлопок, включение защиты входного автомата, запах гари, постоянное отключение инвертора, неприятности с индикаторами и др. ) нужны ремонт и полноценная диагностика частотного преобразователя с использованием спецоборудования и привлечением опытных специалистов. Это разрешит избежать лишних расходов и серьёзных последствий.

Обширный опыт работы инженеров «ЛБЮ-ТЕХ» в области промышленной эксплуатации, ремонта и обслуживания частотников, и наличие широкой номенклатуры запчастей – позволят устранить любую неисправность частотных преобразователей в кратчайшие сроки. Большой уровень отечественных услуг подтверждают сертификаты на обслуживание и авторизированный ремонт частотников ABB а частотных преобразователей KEB. Кроме этого мы работаем с производителями SEW-Eurodrive, Omron, Hitachi, Vacon, Simens, INVT, Danfoss, Schneider Electric, LG, Yaskawa, Delta, Mitsubishi Electric, Fuji, Lenze, Bosch-Rexroth, GE, Allen-Bradley и др.


Ремонт частотных преобразователей включает:

Этап 1.

Очистка от пыли, грязи.
Диагностика неисправности, выявление ее причин.
Составление тех. заключения.
Утверждение плана ремонта и перечня компонентов на замену.
Подготовка коммерческого предложения со сметой.
Согласование работ с клиентом.
Этап 2.

Ремонт преобразователя частоты, замена неисправных деталей.
Проверка вентиляторов, замена термопасты.
Выходное тестирование частотного преобразователя без нагрузки и под нагрузкой (с подключением к асинхронному электродвигателю).
Программирование, настройка частотника под задачи заказчика.

Современные частотные преобразователи отличаются надежностью и значительным эксплуатационным ресурсом. Большинство неисправностей ПЧ связаны с неточностями выбора прибора, подключения и настроек. Но, как и вся техника, эти устройства могут выйти из строя по независящим от производителя и условий эксплуатации причинам. В любых ситуациях нужно совершить диагностику и устранить поломки.

Порядок проведения ремонтных работ
В случае поломок преобразователей частоты предусмотрен следующий алгоритм действий:

Проверка состояния контактных соединений силовой и управляющей цепей. Неплотный контакт может вызвать перегрев а отключение преобразователя с индикацией соответствующего кода неисправности.
Диагностика ПО. Программы для тестирования и поиска ошибок ПО поставляются в комплекте большинства частотников. Для устранения и выявления неточностей, преобразователь подключают к ПК, где инсталлированы программы производителя, и проводят тестирование. При обнаружении некорректно работающего ПО, его переустанавливают.
диагностика элементов и Разборка корпуса преобразователя. Если неточностей программ не распознано, преобразователь разбирают, удаляют пыль, попавшую вовнутрь корпуса, выполняют диагностику аппаратной базы.
При обнаружении неисправностей делают замену поврежденных модулей, перепаивают схемы.
Ревизия состояния совокупности охлаждения. По окончании проведения ремонта оценивают состояние встроенных вентиляторов охлаждения, делают их чистку, заменяют теплопроводящую пасту транзисторных и диодных плат.
Сборка частотного преобразователя, проверка его работоспособности без подключения нагрузки. Практически во всех частотниках имеется тестовый режим, который позволяет проверить его исправность.
Подключение отремонтированного частотного регулятора к электродвигателю, повторная настройка и проверка его работоспособности в настоящих условиях.
Ремонт преобразователя частоты
Оборудование для ремонта
Для устранения и диагностики неисправностей частотных преобразователей применяют специализированное программное обеспечение, диагностические стенды, контрольно-измерительные устройства.

Источник переменного напряжения на 208, 380, 660 В частотой 50-60 Гц. Питающее напряжение должно совпадать с номинальным напряжением преобразователя.
Двигатель переменного тока. Электрическая машина нужна для тестирования работоспособности преобразователя частоты. Номинальное напряжение, потребляемый ток и другие характеристики электродвигателя и преобразователя частоты должны совпадать.
Реостат с переменным сопротивлением до 12 кОМ.
Многофункциональное средство измерения электрических размеров. Мультиметр используется для определения целостности схем, и других параметров целей и диагностики транзисторов.
Имитатор сигналов с датчиков и блока управления обратной связи.
Устройство для определения искажений амплитуды напряжения с выходных силовых клемм преобразователя, измерения высокочастотных составляющих.
Осциллограф для оценки длительности и формы импульсов, приходящих на инвертор.
При поломках ПЧ обязательно проведение комплексной диагностики. Несложная замена неисправных микросхем и блоков далеко не всегда решает проблему. Особенно ответственна точная диагностика и настройка преобразователей для точных электроприводов. К примеру, для регуляторов серводвигателей.


Диагностика преобразователей
Современные преобразователи частоты имеют функцию ведения журнала событий и самодиагностики. При происхождении неисправностей на дисплее устройства отображается код неточности. Сбой в работе или поломка автоматически вносится во встроенную память частотника. Перед тем как приступить к ремонту, необходимо извлечь информацию об неисправностях а выяснить ее темперамент по коду. Такой метод не гарантирует обнаружение причины поломки , но существенно упрощает определение характера поломки.

Информация о неисправности в памяти ПЧ носит обобщенный характер. Для точной диагностики нужно спецоборудование и детальная проверка всех элементов частотника.

Темперамент поломки определится в ходе опробования частотного преобразователя в тестовом режиме, под нагрузкой и на холостом ходу. При этом оценивается величина и форма выходного напряжения, конфигурация и длительность импульсов ПИД-регулятора, пауза между ними, целостность силовых а управляющих цепей, исправность напряжения и полупроводниковых преобразователей тока.

Ремонт частотных регуляторов обязан проводиться специалистами, имеющими достаточную квалификацию и специализированное образование.

При сбоях в работе преобразователя рекомендуется связаться со работой техподдержки, в некоторых случаях достаточно выполнить сброс аварийного режима либо перенастроить преобразователь частоты.

Если устройство находится на гарантии, нужно обратиться в сервисный центр компании производителя.

Преобразователи частоты тока применяются для трансформации параметров однофазного либо трехфазного тока силовой сети (50-60 Гц) на рабочую частоту промышленных машин и механизмов. Выходная частота может варьироваться от 1 до 700 Гц в зависимости от назначения, мощности и типа потребляющего оборудования.

Современные преобразователи меняют частоту в два этапа. Сначала выпрямитель преобразует переменный ток в постоянный, после этого инвертор выполняет обратную операцию. Для максимально плавного преобразования процесс управляется электронными ключами (тиристорами либо транзисторами), каковые, в свою очередь, осуществляет контроль процессор. Кроме управления ключами, процессор, в современных станках с ЧПУ, делает массу других функций, определяющих бесперебойность автоматизированного производства.

Не обращая внимания на все предупредительные меры производителей, электронная «начинка» преобразователей уязвима относительно внешних факторов. Блоки выходят из строя по различным обстоятельствам:

некачественное электропитание;
попадание влаги, пыли, агрессивных сред;
механические повреждения;
естественный износ;
человеческий фактор.
Нарушения в работе микросхем нереально диагностировать визуально, необходим тест на специальном оборудовании в условиях сервисного центра.

Ремонт частотных преобразователей - основная услуга, на которой мы специализируемся уже много лет. Нашими услугами уже воспользовались более 700 предприятий из более чем 180 городов от малого бизнеса до государственных корпораций. Лишь за последний год отремонтировано более 2000 единиц сложной промышленной электроники более чем 600 разных производителей. Согласно данным статистики most вышедшего из строя оборудования подлежит восстановлению.

ОСОБЕННОСТИ РЕМОНТА ЧАСТОТНЫХ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ
Поломки частотного преобразователя смогут возникать под действием разных факторов. Но большинство из них можно условно поделить на 2 основные группы:

1. Внешние воздействия:

попадание вовнутрь устройства жидкости, грязи, что приводит к короткому замыканию
перепады напряжения вследствие неправильного подключения преобразователя к сети
механические действия
2. Выход из строя отдельных элементов:

емкостных конденсаторов, нередко теряющих работоспособность через 5-7 лет применения
контакторов, реле других механических частей
разъемов, контактных площадок, панелей под микросхемы в результате окисления, что довольно часто видится при эксплуатации оборудования в агрессивных условиях.
Кроме того, ситуация усугубляется тем, что поломка одного элемента может привести к выгоранию других компонентов ПЧ. А выявить такие недостатки без спецоборудования и определённых компетенций достаточно сложно. Поэтому устранение видимых повреждений далеко не всегда возвращает блоку работоспособность. В частности, довольно часто использующаяся замена IGBT-модулей зачастую только увеличивает проблему, поскольку после таковой замены поиск изначальной поломки затрудняется.

Исходя из этого ремонт частотных преобразователей похож на процесс лечения больного – тут кроме этого успех определяется правильность и комплексным характером диагностики. И именно грамотно совершённое обследование есть ключевым этапом ремонта. Поэтому, дабы вернуть свой оборудование к жизни, выполняйте 2 простых правила, значительно повышающие вероятность успеха:

не допускать некомпетентного вмешательства в конструкцию вашего ПЧ;
максимально детально запомнить и описать обстоятельства, при которых оборудование сломалось.
Независимо от причины выхода техники из строя мы сделаем все возможное, дабы оперативно вернуть ей работоспособность. На выполненные работы мы предоставляем гарантию.